La caracterización de muestras de cerveza es de interés porque sus composiciones afectan al sabor y la estabilidad de la cerveza y, también, a la salud del consumidor. En este trabajo, las caracterizaciones de 20 cervezas rumanas se realizaron mediante espectrometría de masas de plasma acoplado inductivamente (ICP-MS) y espectrometría de masas de relación isotópica (IRMS) con el fin de rastrear metales pesados y el contenido isotópico de los mismos. Los metales mayores, menores y traza son importantes en la fermentación de la cerveza, ya que proporcionan el entorno adecuado para el crecimiento de las levaduras e influyen en su metabolismo. Además, se siguió la presencia de las plantas C4 en el proceso de elaboración de la cerveza. Nuestro estudio ha demostrado que las cervezas analizadas indicaban la presencia de diferentes tipos de plantas utilizadas en la elaboración de la cerveza: C3, mezclas C3-C4, y también C4, dependiendo de los productores. También se presenta y discute en este estudio el contenido de metales traza de cada muestra. Se ha realizado una comparación de la calidad de las cervezas fabricadas por el mismo productor pero embotelladas en diferentes tipos de envases como vidrio, dosis o PET; nuestros resultados muestran que no existen diferencias composicionales entre el mismo tipo de cerveza.
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