El chocolate es un producto consumido en todo el mundo y destaca por presentar una importante cantidad de compuestos fenólicos. En este estudio se evaluó el contenido fenólico total y la actividad antioxidante en la corteza cerebral, el hipocampo y el cerebelo de ratas Wistar macho al consumir diferentes tipos de chocolate, incluyendo el de leche, el semidulce, el negro y el de soja. En las muestras de chocolate se evaluó la concentración total de polifenoles y la actividad antioxidante in vitro por el método de la prueba de captación de radicales DPPH. También se evaluó la peroxidación de lípidos (TBARS), la oxidación de proteínas (carbonilo), los grupos sulfhidrilos y la actividad de la enzima SOD en la corteza cerebral, el hipocampo y el cerebelo de ratas tratadas o no con peróxido de hidrógeno y/o chocolate. El chocolate negro demostró un mayor contenido fenólico y actividad antioxidante, seguido de los chocolates semidulce, de soja y de leche. La adición de chocolate en la dieta de las ratas redujo la peroxidación de lípidos y la oxidación de proteínas causada por el peróxido de hidrógeno. En el ensayo de sulfhidrilo, observamos que los niveles de defensas no enzimáticas sólo aumentaron con los tratamientos de chocolate La actividad de la enzima SOD fue modulada en los tejidos tratados con los chocolates. Observamos en las muestras de chocolate un contenido significativo de polifenoles y una importante actividad antioxidante; sin embargo, son necesarios estudios adicionales con diferentes chocolates y otros tejidos para profundizar en estos hallazgos.
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