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Phenolic Content and Antioxidant and Antimicrobial Activities of Malva sylvestris L., Malva oxyloba Boiss., Malva parviflora L., and Malva aegyptia L. Leaves ExtractContenido fenólico y actividades antioxidante y antimicrobiana del extracto de las hojas de Malva sylvestris L., Malva oxyloba Boiss, Malva parviflora L. y Malva aegyptia L.

Resumen

Antecedentes. Las plantas traídas por los árabes tenían verdaderos valores terapéuticos. Ibn Al-Baitar, erudito islámico (farmacéutico, botánico y médico), escribió en su enciclopedia la caracterización detallada de más de mil hierbas describiendo su valor medicinal, métodos de preparación y vía de administración. Objetivos. La presente investigación apunta a la caracterización cuantitativa de los contenidos fenólicos entre las cuatro especies de plantas comestibles de Malva (Malva sylvestris L., Malva oxyloba Boiss., Malva parviflora L., y Malva aegyptia L.) y también para evaluar su actividad antibacteriana contra un aislado Gram positivo (Staphylococcus aureus) y cuatro cepas Gram negativas Escherichia coli, Pseudomonas aeruginosa, Shigella sonnei y Proteus vulgaris. También se pretendía evaluar la actividad de barrido de radicales libres de extractos hexánicos, metanólicos, acuosos y acetónicos de cuatro especies de Malva. Métodos. Utilizando el procedimiento de Folin-Ciocalteu y el ácido gálico como molécula de referencia, se estimó el contenido fenólico. Además, se utilizó el método de microdilución en caldo para evaluar los 16 extractos de cuatro plantas, y el método DPPH (2,2-difenil-1-picrilhidrazilo) para evaluar los extractos mencionados frente al estrés oxidativo. Resultados. Los resultados mostraron que el extracto metanólico de M. oxyloba tiene el mayor contenido de fenoles (191,54 ± 2,84 mg de GAE/g) y tiene la mejor capacidad antioxidante con un valor IC50 de 1,94 ± 1,84 µg/ml, que está muy cerca de Trolox. En cuanto a la actividad quelante de iones ferrosos del extracto, el extracto metanólico de M. sylvestris muestra una actividad apreciable con valores de IC50 de 52,7 ± 1,8 µg/ml. Además, el extracto vegetal y el extracto acetónico de M. sylvestris mostraron una fuerte actividad antibacteriana con un valor MIC de 0,0078 mg/ml. Conclusiones. El extracto metanólico de M. oxyloba tiene un potencial farmacológico como valioso producto natural que puede ser utilizado como ingrediente principal en el diseño y desarrollo de nuevas formulaciones terapéuticas. Ejerce múltiples propiedades inhibitorias contra el estrés oxidativo y el crecimiento bacteriano. Por ello, se perfila como un prometedor agente terapéutico para el tratamiento de diversas enfermedades neurodegenerativas y muchos tipos de enfermedades infecciosas humanas.

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Información del documento

  • Titulo:Phenolic Content and Antioxidant and Antimicrobial Activities of Malva sylvestris L., Malva oxyloba Boiss., Malva parviflora L., and Malva aegyptia L. Leaves Extract
  • Autor:Khalid A., Shadid; Ashok K., Shakya; Rajashri R., Naik; Nidal, Jaradat; Husni S., Farah; Naeem, Shalan; Nooman A., Khalaf; Ghaleb A., Oriquat
  • Tipo:Artículo
  • Año:2021
  • Idioma:Inglés
  • Editor:Hindawi
  • Materias:Bioquímica Reacciones químicas Química farmacéutica Química analítica Química de los alimentos
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