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Nutritional Content and Characteristics of Pumpkin Cream Soup with Tempeh Addition as Supplementary Food for ElderlyContenido nutricional y características de la sopa de crema de calabaza con adición de tempeh como alimento complementario para ancianos

Resumen

El aumento del número de ancianos indica una mayor esperanza de vida. Sin embargo, esto también supone un nuevo reto, ya que los ancianos tienden a padecer enfermedades relacionadas con la edad, con los consiguientes trastornos físicos, psicológicos y sensoriales que afectarán a su estado nutricional. El desarrollo de alimentos geriátricos como la sopa de crema de calabaza y tempeh se considera la solución para prevenir esta situación. En este estudio se utilizó un diseño factorial aleatorizado, que contenía métodos de procesado (fresco e instantáneo) y la adición de tempeh (0%, 75% y 100%). Se examinaron la evaluación sensorial (prueba de valoración y clasificación), las características físicas (pH, rendimiento, rehidratación y viscosidad), el análisis nutricional (contenido en sustancias próximas, fibra bruta, fibra dietética, vitaminas B6 y B12 y β-caroteno) y el análisis de aceptación de la sopa de nata fresca e instantánea. La caracterización física reveló que el producto tenía un pH de 5,4-5,7, una viscosidad de 1250-2190 cP, una relación de rehidratación de 5,51-6,47 g mL-1, y un rendimiento de 19,44%-26,9%. El resultado de la evaluación sensorial mostró que el método de procesado y la adición de tempeh tenían un efecto significativo (p<0,05) en la aceptación del producto. Esto también afecta al valor nutricional, en el que los productos frescos tenían mayor valor nutricional que el producto instantáneo, y los productos con tempeh tenían mayor contenido en cenizas, proteínas, fibra dietética y vitamina B12 que los productos sin tempeh. Según este análisis, la sopa de crema instantánea con 75% de tempeh es la mejor fórmula. En una ración (50 g), la sopa de crema instantánea con 75% de tempeh satisfacía el 10% o más de la ración dietética recomendada (RDA) en Indonesia para las personas mayores en términos de proteínas, hidratos de carbono, grasas, energía, fibra dietética, vitamina B12, vitamina B6 y vitamina A, por lo que puede recomendarse como alimento complementario para las personas mayores.

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