El propósito de este estudio fue evaluar las propiedades antioxidantes y antimicrobianas de extractos de diferentes fracciones de dos cultivares de plantas de tomate. Se evaluaron los tallos, las raíces, las hojas y las fracciones de la planta entera. La tomatina y la tomatidina se identificaron mediante HPLC-DAD. Los extractos de hojas de las dos variedades mostraron los mayores contenidos de flavonoides, clorofila, carotenoides y fenólicos totales, así como la mayor actividad antioxidante determinada por DPPH, ABTS y ORAC. Se observó una correlación positiva entre las capacidades antioxidantes de los extractos y el contenido total de fenoles, flavonoides y clorofila. Los extractos de la variedad Pitenza inhibieron el crecimiento de patógenos como E. coli O157:H7, Salmonella Typhimurium, Staphylococcus aureus y Listeria ivanovii, produciendo halos de inhibición de 8,0 a 12,9 mm de diámetro y valores de MIC de 12,5 a 3,125 mg/mL. Estos resultados sugieren que la planta de tomate muestra un buen potencial como fuente de diversos compuestos bioactivos, antioxidantes y antimicrobianos.
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