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Artículo

Contribution of Tocols to Food Sensorial Properties, Stability, and Overall QualityContribución de los tocoles a las propiedades sensoriales, la estabilidad y la calidad general de los alimentos

Resumen

Este artículo revisa la contribución de los tocoferoles y tocotrienoles (tocoles) a la calidad de los alimentos, así como su bioactividad y propiedades beneficiosas para la salud, que han atraído a investigadores y tecnólogos de los alimentos. Los tocoles son antioxidantes fenólicos lipofílicos que engloban los tocoferoles, caracterizados por una cadena lateral saturada, y los tocotrienoles, con una cadena lateral isoprenoide insaturada. Los tocoles son constituyentes naturales de varios alimentos como los lácteos, los aceites vegetales, los frutos secos y los cereales. Su presencia en los alimentos, concretamente como aditivos alimentarios, ayuda a prevenir la oxidación de los lípidos, que afecta negativamente a la calidad sensorial de los alimentos, e incluso al valor nutricional y la seguridad. La suplementación de la dieta de los animales con tocoferoles ha demostrado su eficacia para preservar el color fresco y el sabor de la carne. Aunque el alfa-tocoferol muestra una actividad de la vitamina E muy superior a la de otros tocoferoles, se ha informado de los efectos sobre la salud de los tocotrienoles, por lo que es necesario realizar más estudios.

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