Este artículo revisa la contribución de los tocoferoles y tocotrienoles (tocoles) a la calidad de los alimentos, así como su bioactividad y propiedades beneficiosas para la salud, que han atraído a investigadores y tecnólogos de los alimentos. Los tocoles son antioxidantes fenólicos lipofílicos que engloban los tocoferoles, caracterizados por una cadena lateral saturada, y los tocotrienoles, con una cadena lateral isoprenoide insaturada. Los tocoles son constituyentes naturales de varios alimentos como los lácteos, los aceites vegetales, los frutos secos y los cereales. Su presencia en los alimentos, concretamente como aditivos alimentarios, ayuda a prevenir la oxidación de los lípidos, que afecta negativamente a la calidad sensorial de los alimentos, e incluso al valor nutricional y la seguridad. La suplementación de la dieta de los animales con tocoferoles ha demostrado su eficacia para preservar el color fresco y el sabor de la carne. Aunque el alfa-tocoferol muestra una actividad de la vitamina E muy superior a la de otros tocoferoles, se ha informado de los efectos sobre la salud de los tocotrienoles, por lo que es necesario realizar más estudios.
Esta es una versión de prueba de citación de documentos de la Biblioteca Virtual Pro. Puede contener errores. Lo invitamos a consultar los manuales de citación de las respectivas fuentes.
Artículo:
Extracción de escualeno mediante fluidos supercríticos a partir de semillas de Amaranthus hypochondriacus tradicionalmente infladas
Artículo:
Decisiones de fijación de precios por lotes para productos frescos con deterioro de la calidad
Artículo:
Composición proximada de insectos tailandeses y camboyanos listos para el consumo
Artículo:
Aplicación del calentamiento por infrarrojos para tostar nueces
Artículo:
Optimización de la preparación, caracterización y actividades antioxidantes y prebióticas de los polisacáridos carboximetilados del azufaifo