La escasez, el elevado coste y el suministro poco fiable de alimentos sanos en los países en desarrollo han dado lugar a la búsqueda de fuentes baratas y alternativas de alimentos sanos y nutritivos. Las plantas silvestres comestibles (PMA) son una de las fuentes alternativas de alimentos sanos y nutritivos, y tienen una importancia crucial para apoyar la cesta global de alimentos en todas las partes del mundo en general y en el África subsahariana en particular. Estas plantas silvestres comestibles han desempeñado un papel importante a la hora de satisfacer las necesidades alimentarias y nutricionales y de mejorar el estado de salud de las comunidades pobres de muchas zonas rurales del mundo. En Etiopía, las comunidades rurales utilizan las plantas silvestres comestibles como medio de supervivencia, especialmente en épocas de sequía y hambruna y durante otras formas de calamidades y crisis. Las plantas silvestres comestibles tienen un alto contenido nutricional, incluyendo proteínas, vitamina B2 y vitamina C, que pueden utilizarse como alternativas a las dietas humanas convencionales basadas en plantas. La bibliografía disponible ha revelado que algunas plantas silvestres comestibles también tienen propiedades medicinales. Aunque las plantas silvestres comestibles son importantes para la seguridad alimentaria, normalmente se pasan por alto y se perciben como alimentos para familias pobres. Esta revisión indica que los frutos son las PME más utilizadas, tanto para el consumo como por su valor medicinal, y la mayoría de las partes de las plantas se comen directamente en crudo. Esta revisión se centra en la explotación comercial de las plantas silvestres comestibles como fuente de suplementos dietéticos y medicinas alternativas y como medio para generar ingresos; también se centra en la percepción de los consumidores hacia las plantas silvestres comestibles en Etiopía. A pesar de su fácil acceso y disponibilidad, el consumo de plantas silvestres comestibles se ve dificultado por numerosos factores. Esta revisión sugiere que las políticas de nutrición tienen que promover la utilización de plantas silvestres comestibles como uno de los pilares de la seguridad alimentaria y nutricional. Es necesario seguir investigando el contenido de compuestos bioactivos y factores antinutricionales de las plantas silvestres y medicinales.
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