La aplicación de ingredientes bioactivos en la formulación de alimentos en lugar de conservantes artificiales resulta problemática porque los ingredientes bioactivos son inestables y sensibles a las condiciones ambientales. El presente estudio tenía como objetivo controlar la actividad antioxidante del extracto de té verde (GT) mediante su encapsulación en nanopartículas de quitosano (CS-NP). Las nanopartículas sintetizadas se analizaron mediante microscopía electrónica de barrido (SEM), espectroscopía infrarroja por transformada de Fourier (FT-IR) y difracción de rayos X (XRD). Se evaluaron la eficiencia de encapsulación (EE), el tamaño de partícula, el potencial zeta y el índice de polidispersidad (PDI) de las nanopartículas de CS cargadas con GT (CS-NP-GT). Según los resultados, el tamaño de partícula y el potencial zeta relacionados con la proporción de CS a GT de 1 :0,5 fueron de 135,43 ± 2,52 nm y 40,40 ± 0,2 mV, respectivamente. Además, los resultados de FT-IR y XRD confirmaron la validez de encapsular GT en CS-NP. Además, la actividad antioxidante de GT aumentó tras la nanoencapsulación, ya que el valor IC50 de CS-NP-GT disminuyó a 6,13 ± 0,12 μg/ml. Por último, se considera prometedora la aplicación de estas partículas para la administración de polifenoles GT en los alimentos.
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