Los parámetros de calidad del agua de un estanque piscícola son esenciales para su correcta gestión bajo control para el éxito de las operaciones de cultivo de peces. Una gestión inadecuada de la calidad del agua del estanque durante las etapas juveniles puede crear condiciones estresantes para producir diversas enfermedades perjudiciales, lo que puede disminuir la calidad de los peces y dar lugar a bajos beneficios. El presente estudio tenía como objetivo controlar los parámetros importantes de calidad del agua de los estanques de cría de Labeo rohita en la piscifactoría de Bannu. La duración del estudio fue de 75 días, desde el 10 de junio hasta el 24 de agosto de 2019, para el cultivo exitoso de esta especie que puede desempeñar un papel importante en la temporada de cría. Además, también se determinó la concentración de algunos metales pesados como cobre (Cu), níquel (Ni), manganeso (Mn), hierro (Fe), cadmio (Cd) y zinc (Zn) en el agua del estanque y en las etapas de alevinaje de esta especie. Los datos obtenidos de todos los parámetros de calidad del agua se analizaron expresados como rango, media y desviación estándar utilizando MS Excel 2013. Los resultados obtenidos en el estudio de 75 días revelaron que el pH y la temperatura del agua, la conductividad eléctrica, el total de sólidos disueltos (TDS) y el total de oxígeno disuelto (DO) de las muestras de agua del estanque se encontraban dentro de un límite tolerable, excepto la salinidad y la concentración de amoníaco disuelto, que no eran permisibles para el crecimiento de los peces. La concentración media de metales pesados en el agua de estanque presentaba un orden descendente Fe>Ni>Mn>Zn>Cd>Ni, que se halló dentro de los rangos aceptables. En cambio, los valores medios de metales pesados en los alevines estaban en el orden de Zn>Fe>Ni>Cu>Cd>Mn, y se encontraban dentro de los valores recomendados por la OMS/FAO. Así pues, de este estudio se concluye que la buena calidad del agua es una condición previa, y que el mantenimiento de niveles equilibrados de los parámetros de calidad del agua es fundamental tanto para la salud como para el crecimiento de la piscicultura, lo cual es muy necesario para garantizar una mayor productividad de los peces. Se recomienda controlar y evaluar los parámetros de calidad del agua de forma rutinaria para promover una piscicultura saludable.
Esta es una versión de prueba de citación de documentos de la Biblioteca Virtual Pro. Puede contener errores. Lo invitamos a consultar los manuales de citación de las respectivas fuentes.
Artículo:
Anotaciones de la ecología alimentaria de monos aulladores negros en un fragmento con condiciones de hacinamiento (Balancán, Tabasco, México)
Artículo:
Influencia de dos aditivos en la respuesta productiva y sanitaria de cerdos en crecimiento-ceba
Artículo:
Técnica invasiva designada a la laparoscopia exploratoria de la cavidad abdominal en la especie canina
Artículo:
Diversidad críptica en el género de gecos neotropicales Phyllopezus Peters, 1878 (Reptilia: Squamata: Phyllodactylidae): Una nueva especie de Paraguay
Artículo:
Desarrollo larvario del bogavante europeo y cómo pequeños cambios heterocrónicos conducen a una metamorfosis más pronunciada
Artículo:
Creación de empresas y estrategia : reflexiones desde el enfoque de recursos
Libro:
Ergonomía en los sistemas de trabajo
Artículo:
La gestión de las relaciones con los clientes como característica de la alta rentabilidad empresarial
Artículo:
Los web services como herramienta generadora de valor en las organizaciones