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Control of Fusarium Wilt of Tomato Caused by Fusarium oxysporum F. Sp. Radicis-Lycopersici Using Mixture of Vegetable and Posidonia oceanica CompostControl de la marchitez del tomate causada por Fusarium oxysporum F. Sp. Radicis-Lycopersici utilizando una mezcla de compost vegetal y Posidonia oceanica

Resumen

Un compost de residuos vegetales y mezcla de Posidonia oceanica (70 : 30% vol : vol) fue probado in vitro e in vivo por su eficacia contra Fusarium oxysporum f.sp radicis-lycopersici (Forl), el agente causal de la marchitez por Fusarium del tomate (Lycopersicon esculentum cv. chourouk). La incorporación de VPC no esterilizado en el medio de cultivo mostró una potente actividad antifúngica contra Forl y se observó una inhibición completa del crecimiento del micelio para todas las tasas de compost probadas (0,5, 1, 2, 4, 6, 8, 10, 15 y 20%). Sin embargo, sólo las tasas más altas (15 y 20%) de una suspensión esterilizada de VPC fueron eficaces para prevenir el crecimiento del micelio. Nueve cepas bacterianas autóctonas aisladas del VPC mostraron antagonismo contra el Forl. Basándose en el análisis de la secuencia del ADNr 16S, los aislados se asignaron a Bacillus sphaericus (B12 y BS2), Pseudomonas putida PPS7 y Burkholderia gladioli BuC16. En condiciones de invernadero, la inoculación de semillas con las cepas B12, BS2, PP7 y BuC16 protegió significativamente al tomate contra los ataques de Fusarium oxysporum f.sp radicis-lycopersici (Forl).

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