Se ensayó una cepa de Penicillium nordicum previamente evaluada por su atoxigenicidad contra una cepa toxigénica de la misma especie en salami, con el fin de evaluar su eficacia como agente de biocontrol para la contención de la OTA. Se inocularon 60 salchichones con diferentes combinaciones de suspensiones de P. nordicum OTA-/OTA y se maduraron en condiciones termohigrométricas controladas. Después de 7, 18, 29 y 40 días, se realizaron recuentos de hongos y análisis químicos en las tripas. Nunca se encontró OTA en el salami utilizado como control, mientras que se detectó ocasionalmente en trazas (0,08-0,76 μg/kg) en el salami inoculado con la cepa atoxigénica de P. nordicum. Por lo demás, se detectó en niveles que variaron de 2,84 a 15,85 μg/kg en el salami coinoculado y de 48,66 a 177,79 μg/kg en el salami inoculado con la cepa toxigénica de P. nordicum. Los niveles de OTA detectados cuando se produjo la coinoculación fueron un 91,1%, 85,8% y 94,2% inferiores a los encontrados en las muestras inoculadas con la cepa toxigénica, respectivamente, después de 18, 29 y 40 días de maduración. El enfoque de biocontrol mediante competencia intraespecífica demostró ser muy eficaz para reducir tanto el asentamiento de cepas toxigénicas como la contaminación por OTA, por lo que podría considerarse una estrategia interesante para evitar la contaminación por OTA en carnes enmohecidas, si se utiliza en asociación con iniciadores comerciales fúngicos.
Esta es una versión de prueba de citación de documentos de la Biblioteca Virtual Pro. Puede contener errores. Lo invitamos a consultar los manuales de citación de las respectivas fuentes.
Artículo:
Identificación de metabolitos secundarios en Flammulina velutipes mediante UPLC-Q-Exactive-Orbitrap MS
Documento Editorial:
La energía inagotable del Sol: una estrategia energética para el futuro
Artículo:
Efecto de la leche de camella en las cualidades fisicoquímicas, reológicas y sensoriales del pan
Artículo:
Identificación rápida de constituyentes químicos en Hericium erinaceus basada en la metabolómica LC-MS/MS
Artículo:
El proyecto de vida y la retención de jóvenes talento en el Eje cafetero, santanderes y Valle de aburrá
Artículo:
Creación de empresas y estrategia : reflexiones desde el enfoque de recursos
Artículo:
Los web services como herramienta generadora de valor en las organizaciones
Artículo:
La gestión de las relaciones con los clientes como característica de la alta rentabilidad empresarial
Libro:
Ergonomía en los sistemas de trabajo