En los últimos tiempos, especialmente en la última década, la destilación reactiva ha tomado mucha fuerza, ya que permite llevar a cabo una transformación química simultáneamente con la separación de los componentes que resultan de ésta. Además, este tipo de operación permite, en muchos casos, el rompimiento de azeótropos, incrementar la conversión de algunos sistemas reactivos, así como la reducción de costos de inversión y operación al llevar a cabo dos operaciones en un mismo equipo. La aplicación mas importante de la destilación reactiva, hoy en día, es para sistemas reactivos en los cuales el equilibrio químico afecta la conversión a los productos de interés por la presencia de éste y otros productos secundarios. En estos casos, este proceso permite la separación de estos componentes desplazando el equilibrio hacia una mayor conversión del producto deseado.
El modelamiento matemático de este proceso es muy complejo, ya que implica, no solo el equilibrio de fases (que implica la destilación por si misma), sino que además se debe analizar el equilibrio químico asociado a la reacción, así como su interacción con el equilibrio de fases. Este documento presenta el estudio realizado por los autores del sistema reactivo vapor-liquido ácido acético, isopropanol, agua e isopropil acetato. Este estudio representa el análisis que se debe llevar a cabo antes de iniciar el diseño de una columna de destilación reactiva para este sistema.
Esta es una versión de prueba de citación de documentos de la Biblioteca Virtual Pro. Puede contener errores. Lo invitamos a consultar los manuales de citación de las respectivas fuentes.
Artículo:
Contenido fisicoquímico, actividades antioxidantes y evaluación de la toxicidad aguda de las plántulas de berza china enriquecidas con selenio (Brassica oleracea var. alboglabra L.)
Artículo:
Métodos espectrofotométricos para la determinación simultánea de oxitetraciclina HCl y flunixina meglumina en su formulación farmacéutica veterinaria
Artículo:
Cuantificación rápida de melamina en diferentes marcas/tipos de leche en polvo mediante señal de analito neto de adición estándar y espectroscopia de infrarrojo cercano
Artículo:
Extruidos de alfe-pilc en la oxidación catalítica de fenol
Artículo:
Desarrollo y Validación de un Método Espectrofotométrico Extractivo para el Ensayo de Nitrato de Miconazol en Formulaciones Farmacéuticas