A los pollos de engorde en crecimiento se les ofreció 0 (0H), 10 (10H), 20 mL (20H) de miel o 0,5 g de vitamina C/litro de agua (AA) durante la estación cálida y seca. La miel no tuvo efectos significativos (P>0,05) sobre la ingesta de pienso (IF), la ganancia de peso (GP), el índice de conversión (IC), la ingesta de agua (IC), la supervivencia (SURV), el porcentaje de faenado (DRE), la carne de pechuga (BRE), la molleja (GIZ), el muslo (SHA), el muslo (THI), el volumen de tibia (VOL) y el magnesio (MAG). El efecto de la miel fue significativo (P<0,05) sobre el peso tibial (WEI), la densidad (DEN), el calcio (CAL) y el fósforo (PHO). El WEI y el DEN aumentaron con el incremento del nivel de miel. Los pollos de engorde con 20H tenían mayor CAL que los grupos 0H y 10H. Los pollos a los que se ofreció miel presentaron un PHO significativamente inferior al del grupo AA, pero la diferencia entre los grupos de miel no fue significativa. La miel afectó significativamente a la PR (P<0,001) y la HR (P<0,001), pero no al RT (P>0,005). Las dosis más altas de miel redujeron la PR y la HR. La miel aumentó significativamente (P<0,05) la THY, pero LIV, KID, LUN, SPL, BUR y HEA no se vieron afectados significativamente (P>0,05). Los pollos de 20H presentaron mayor THY que los grupos de 0H y 10H. En conclusión, la miel no afectó al crecimiento pero podría mejorar el bienestar de los pollos de engorde cuando se les ofrece hasta 20H durante periodos calurosos.
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