La seguridad alimentaria sostenible debido al cambio climático y social es más importante que nunca. Este estudio se llevó a cabo para aumentar el crecimiento de las plantas y los contenidos bioactivos utilizando la tecnología de los cultivos intercalados en la agricultura urbana. Se intercalaron tomates (Solanum lycopersicum L.) y girasoles (Helianthus annuus L.) en diferentes proporciones en azoteas al aire libre, y se cultivó lechuga (Lactuca savita L.) con achicoria (Cichorium intybus. L.) en cámaras LED de crecimiento vegetal en interiores. Los carotenoides presentes en los alimentos vegetales se analizaron mediante cromatografía líquida de ultraperformance con detección por matriz de fotodiodos. Los contenidos de clorofila se determinaron mediante el medidor de clorofila de desarrollo de análisis del suelo. Los tomates plantados con girasoles (3 : 1) tuvieron un diámetro de tallo significativamente mayor (p<0,05), un gran número de hojas (p<0,05), y contenidos significativamente más altos de licopeno en d88 (p<0,05), d102 (p<0,001), y d115 (p<0,01), y de β-caroteno en d102 (p<0,05) en comparación con los tomates monocultivados. La lechuga plantada en una proporción de 1 :3 con lechuga y achicoria tuvo contenidos significativamente más altos de clorofila (p<0,05), β-caroteno (p<0,05), y luteína (p<0,01), que la lechuga plantada sola. Por otra parte, el cultivo intercalado de achicoria y lechuga no tuvo un efecto beneficioso sobre el crecimiento y el contenido de carotenoides de la achicoria. El presente estudio indica que el crecimiento de la planta y el contenido en carotenoides pueden modificarse sustancialmente mediante el cocultivo, y los efectos pueden variar en función del tipo de planta y de la proporción de cultivo.
Esta es una versión de prueba de citación de documentos de la Biblioteca Virtual Pro. Puede contener errores. Lo invitamos a consultar los manuales de citación de las respectivas fuentes.
Artículo:
La composición aromática del paocai de jengibre para bebés
Artículo:
Efecto de los tratamientos térmicos en la calidad y el aroma del zumo de sandía
Artículo:
Identificación del origen geográfico del tequila a partir de isótopos multielementos y estables
Artículo:
Efecto de los distintos ingredientes y tecnologías de envasado en el color de la carne picada procesada a alta presión
Artículo:
Centrifugación, almacenamiento y filtración del aceite de oliva en una almazara: Efecto sobre la calidad y el contenido de compuestos minoritarios