La seguridad alimentaria sostenible debido al cambio climático y social es más importante que nunca. Este estudio se llevó a cabo para aumentar el crecimiento de las plantas y los contenidos bioactivos utilizando la tecnología de los cultivos intercalados en la agricultura urbana. Se intercalaron tomates (Solanum lycopersicum L.) y girasoles (Helianthus annuus L.) en diferentes proporciones en azoteas al aire libre, y se cultivó lechuga (Lactuca savita L.) con achicoria (Cichorium intybus. L.) en cámaras LED de crecimiento vegetal en interiores. Los carotenoides presentes en los alimentos vegetales se analizaron mediante cromatografía líquida de ultraperformance con detección por matriz de fotodiodos. Los contenidos de clorofila se determinaron mediante el medidor de clorofila de desarrollo de análisis del suelo. Los tomates plantados con girasoles (3 : 1) tuvieron un diámetro de tallo significativamente mayor (p<0,05), un gran número de hojas (p<0,05), y contenidos significativamente más altos de licopeno en d88 (p<0,05), d102 (p<0,001), y d115 (p<0,01), y de β-caroteno en d102 (p<0,05) en comparación con los tomates monocultivados. La lechuga plantada en una proporción de 1 :3 con lechuga y achicoria tuvo contenidos significativamente más altos de clorofila (p<0,05), β-caroteno (p<0,05), y luteína (p<0,01), que la lechuga plantada sola. Por otra parte, el cultivo intercalado de achicoria y lechuga no tuvo un efecto beneficioso sobre el crecimiento y el contenido de carotenoides de la achicoria. El presente estudio indica que el crecimiento de la planta y el contenido en carotenoides pueden modificarse sustancialmente mediante el cocultivo, y los efectos pueden variar en función del tipo de planta y de la proporción de cultivo.
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