Se ha demostrado que la genisteína tiene un amplio espectro de ventajas para la salud. Sólo las legumbres tienen una cantidad significativa de genisteína, con la mayor concentración en la soja. Se ha descubierto que la soja provoca alergias en niños con dermatitis atópica y en adultos. Las limitadas fuentes alimentarias han dificultado el uso de la genisteína en dietas diarias, medicamentos y nutracéuticos. El objetivo principal del presente trabajo de investigación era descubrir la nueva fuente de genisteína mediante un método sencillo de extracción y cuantificación. La genisteína se extrajo mediante la técnica de extracción sólido-líquido. Los parámetros de extracción se optimizaron mediante una prueba de factor único. La identificación y cuantificación de la genisteína de las semillas seleccionadas de Apiaceae se llevaron a cabo mediante UPLC-APCI-TOF-MS. El método UPLC-APCI-TOF-MS fue desarrollado con éxito, validado (linealidad (R2=0.999), precisión (R.S.D. <5%), y exactitud (107.23%)), y utilizado para el estudio. Notablemente, se encontró una alta concentración de genisteína (811.57 μg/g) en el Cuminum cyminum. La mezcla de disolventes (50 mL de metanol 25 mL de dimetilsulfóxido 25 mL de agua (v/v/v)), la temperatura (80°C) y el tiempo (1 h) resultaron ser las condiciones óptimas de extracción. La concentración de genisteína antes de la optimización fue de 226,67 μg/g y después de la optimización es de 811,57 μg/g. Esto demuestra la eficiencia del método de extracción en la extracción de genisteína sin necesidad de hidrólisis. Se ha identificado una nueva fuente de genisteína en la alimentación humana, que puede consumirse en una dieta regular, lo que aumenta el bienestar de la salud humana y mejora el sabor de los alimentos. El método de extracción desarrollado, junto con la técnica UPLC-APCI-TOF-MS de alto rendimiento, sensible y selectiva, facilita una cuantificación rápida (8 minutos de tiempo de ejecución) sin purificación primaria del extracto complejo.
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