El Medio Oeste brasileño es responsable del 54,3% de la producción de soja del país. Tecnologías adecuadas de almacenamiento son esenciales para mantener las cualidades físicas, fisiológicas y sanitarias de las semillas, minimizando también los procesos de deterioro y las consecuentes disminuciones de germinación y vigor. En este contexto, el objetivo del presente estudio fue evaluar el potencial fisiológico y las cualidades físicas de semillas de soja almacenadas bajo diferentes condiciones ambientales y profundidades de las bolsas de almacenamiento. Los ensayos se llevaron a cabo en septiembre de 2021 empleando semillas del cultivar Foco 74i77 RSF IPRO almacenadas de abril a agosto de 2021 bajo tres condiciones, a saber: refrigeradas a una temperatura media de ≤20 °C, a una temperatura media de ≤25 °C utilizando una con manta, y en estructura de almacén sin manta a una temperatura media de ≥25 °C sin con manta. Se aplicó un diseño experimental factorial 3x3 completamente aleatorizado, que comprendía tres ambientes de almacenamiento y tres posiciones de las bolsas (superior, media e inferior), con tres repeticiones cada uno. Se realizaron pruebas físicas, fisiológicas y bioquímicas en las semillas almacenadas. Los resultados indican una mejor conservación de las semillas en el ambiente refrigerado o cuando se utiliza una manta con, con diferencias significativas observadas para las semillas almacenadas el centro de la bolsa de almacenamiento. Por lo tanto, el almacenamiento de semillas de soja en un entorno refrigerado o utilizando una manta ayuda a ralentizar los procesos de deterioro de las semillas, preservando la calidad fisiológica y el vigor en comparación con un entorno de almacenamiento convencional. Además, se mantiene la calidad de las semillas de soja almacenadas en estas condiciones en el centro de las bolsas de almacenamiento.
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