El pez cebra se utiliza en investigación desde hace más de 80 años. En las últimas tres décadas, los descubrimientos sobre las propiedades fundamentales del desarrollo, la regeneración, el cáncer y otras enfermedades han establecido al pez cebra como un importante organismo modelo en la investigación biomédica. El objetivo de este estudio era evaluar las alteraciones hepáticas en el pez cebra mediante la valoración cuantitativa de las áreas ocupadas por los hepatocitos, así como por los tejidos conectivo y adiposo. Se utilizaron 48 Danio rerio adultos (38 machos y 10 hembras) de aproximadamente 13 meses de edad. Se dividieron en cuatro grupos, con 12 animales cada uno. Los peces se distribuyeron aleatoriamente para formar los grupos, que recibieron una dieta de mantenimiento y/o hipercalórica, con o sin la adición de ejercicio físico. Los animales se sometieron a seis horas de ejercicio forzado (5 cm/s) durante trece semanas. Los animales que practicaron ejercicio físico presentaron una mayor densidad volumétrica del área ocupada por hepatocitos (65,92%±1,81 - GMex y 50,75%±2,24 GHex) entre los grupos. El grupo GH presentó una mayor densidad volumétrica del área ocupada por tejido conjuntivo (15,12%±0,72), seguido del grupo GHex (13,53%±1,43). En cuanto a la densidad volumétrica del área ocupada por tejido adiposo, el grupo GH tuvo una mayor densidad (27,21%±1,36), seguido del grupo GHex (21,66%±1,11) con diferencias estadísticamente significativas. El GMex tuvo una densidad volumétrica del área ocupada por tejido adiposo de 3,5%±0,76, mientras que el GM tuvo 5,7%±0,5, con diferencia estadística. En relación con los animales del grupo GHex, tenían un 20,39% menos de grasa que los animales del grupo GH. Los animales del grupo GMex tenían un 72,47% menos de grasa que los del grupo GM. Se concluye que las diferentes constituciones alimentarias y la imposición de ejercicio físico fueron capaces de modificar la arquitectura estructural del hígado de Danio rerio. Se trata de criterios aceptables de modulación, apuntando así al control y a las posibles interferencias directamente relacionadas con el metabolismo de la especie y, por lo tanto, al control de enfermedades.
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