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Artículo

Quantification of Hydrogen Peroxide in Cretan Honey and Correlation with Physicochemical ParametersCuantificación del peróxido de hidrógeno en la miel cretense y correlación con los parámetros fisicoquímicos

Resumen

El objetivo del presente estudio es cuantificar el peróxido de hidrógeno, generado a partir de varios tipos de miel producidos en Creta, como potente agente antimicrobiano, y establecer cualquier correlación con sus parámetros fisicoquímicos. Se determinaron los parámetros fisicoquímicos básicos (actividad diastásica, contenido en HMF, humedad, conductividad eléctrica, color y azúcares) de 30 muestras de miel auténtica. Se comprobó que la concentración de peróxido de hidrógeno en todas las muestras se encontraba dentro del intervalo 0,010-0,092 mM. En este estudio se confirmó la correlación conocida entre la conductividad eléctrica y el color de la miel. Las estadísticas univariantes y multivariantes aplicadas a los resultados indican que éstos pueden utilizarse para discriminar grupos de muestras de miel de distintos orígenes botánicos.

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