Se aislaron colorantes alimentarios sintéticos seleccionados (tartrazina, Ponceau 4R, Azul Brillante, amarillo anaranjado y azorrubina) de preparados líquidos (enjuagues bucales y bebidas) mediante extracción en fase sólida sobre sílice ligada con aminopropilo con hidróxido sódico acuoso diluido como eluyente. El paso de extracción fue seguido de cromatografía en capa fina sobre gel de sílice 60 con cloroformo-isopropanol-25
q. amoníaco 1 :3 :1 (v/v/v) como fase móvil y la cuantificación densitométrica de los colorantes se logró utilizando gráficos de calibración cuadrática (R2>0,997; LOQ = 0,04-0,09 μgspot-1). Las recuperaciones globales de todos los colorantes estudiados se situaron en un nivel medio superior al 90
y la repetibilidad del procedimiento propuesto (CV ≤ 4,1%) fue suficiente para recomendarlo para la cuantificación rutinaria de los colorantes mencionados en matrices líquidas.
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