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Four Derivative Spectrophotometric Methods for the Simultaneous Determination of Carmoisine and Ponceau 4R in Drinks and Comparison with High Performance Liquid ChromatographyCuatro métodos espectrofotométricos derivados para la determinación simultánea de carmoisina y ponceau 4R en bebidas y comparación con la cromatografía líquida de alta resolución

Resumen

Se han desarrollado cuatro métodos espectrofotométricos sencillos, rápidos y precisos para la determinación simultánea de dos colorantes alimentarios, la carmoisina (E122) y el ponceau 4R (E124), en sus mezclas binarias y en los refrescos. El primer método se basa en el registro de las curvas de la primera derivada y en la determinación de cada componente mediante la técnica del cruce por cero. El segundo método utiliza la primera derivada de los espectros de relación. Los espectros de relación se obtienen dividiendo los espectros de absorción de la mezcla binaria por el de uno de los componentes. El tercer método, procedimiento diferencial derivado, se basa en la medición de la diferencia de absorbancias derivadas en primer orden de la solución de las muestras de bebida en NaOH 0,1 N con respecto a la de una solución equimolar en HCl 0,1 N a las longitudes de onda de 366 y 451 nm para Carmoisine y Ponceau 4R, respectivamente. El último método, basado en el método de compensación, se presenta para la determinación espectrofotométrica derivada de las mezclas E122 y E124 con espectros superpuestos. Utilizando las relaciones de los máximos de las derivadas, se puede lograr la compensación exacta de cualquiera de los componentes de la mezcla, seguida de su determinación. Estos métodos propuestos se han aplicado con éxito a las mezclas binarias y a los refrescos, y los resultados se compararon estadísticamente con el método HPLC de referencia (NMKL 130).

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