En los últimos años, la alimentación y la agricultura ha registrado grandes cambios, entre otros los rápidos avances tecnológicos, una reestructuración de la base de recursos, la creación de mercados internacionales nuevos y ampliados, y unos lazos más estrechos con la gestión del medio ambiente.
Por primera vez, el desarrollo del sector alimentario y agrícola está siendo objeto de una conceptualización mundial, como debe ser en realidad. Una crisis fiscal en Asia puede deprimir los precios agrícolas en América del Norte. Una mala cosecha en América Latina puede alzar los precios en África, mientras que una cosecha excepcional puede surtir el efecto contrario, quedándose sin vender excedentes en los graneros. La contaminación del medio ambiente en un país puede reducir el rendimiento de madera en otro. Una enfermedad transmitida por los alimentos y que se ha originado en el campo de un agricultor puede causar estragos en varios continentes.
En esta publicación se abordan las cuestiones éticas en relación con el mandato de la FAO. En primer término se determinan los valores que sirven de base a la alimentación y la agricultura. Seguidamente se examina la situación actual y se analizan cuestiones específicas. Luego se sostiene que el equilibrio de intereses y la solución pacífica de los conflictos deben ser objetivos mundiales comunes. En el último capítulo se expone una visión para la creación de un marco ético, eficaz y seguro para la alimentación y la agricultura a nivel mundial que sea equitativo, solidario y que respete la diversidad de los sistemas de valores.
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