Este artículo proporciona una visión actual de la situación de los cultivos transgénicos en México y en el mundo, para de ahí ubicar el debate contemporáneo respecto de estas nuevas plantas y los organismos genéticamente modificados (OGM) en general. De esta manera, se describe cuáles eran los temas de discusión en la década de los ochenta, cuando comienzan a aparecer los primeros OGM y cómo se ha reposicionado la polémica en la actualidad.
Se enfatizan los impactos socioeconómicos, políticos y culturales de estos nuevos organismos en los países como México, con una agricultura débil, dependencia alimentaria y alta biodiversidad. Asimismo, se analiza su situación del país respecto de los OGM, resaltando la polémica en torno al maíz transgénico. Finalmente, se concluye con una breve reflexión respecto de la pertinencia de liberar en la agricultura mexicana la siembra de estas nuevas plantas, específicamente el maíz, y cómo afectaría esto la situación agrícola y alimentaria de México.
Esta es una versión de prueba de citación de documentos de la Biblioteca Virtual Pro. Puede contener errores. Lo invitamos a consultar los manuales de citación de las respectivas fuentes.
Video:
Proceso del café
Artículo:
Efecto de la aplicación de preservativos ecológicos en productos a base de carne molida: eficacia antimicrobiana del extracto polifenólico de aguas residuales de la almazara en hamburguesas
Informe, reporte:
Pan e industria panaria : resumen
Artículo:
Relación entre las propiedades físicas de la masa y la habilidad de expansión durante la elaboración de pan
Artículo:
Evaluación ergonómica y requerimientos energéticos de operaciones de elaboración de pan en el suroeste de Nigeria