En este estudio se describe el decapado de acero inoxidable 316L utilizando mezclas de peróxido de hidrógeno (H2O2), ácido sulfúrico (H2SO4) e iones fluoruro como ácido fluorhídrico (HF), fluoruro sódico (NaF) y fluoruro potásico (KF). La descomposición del H2O2 en las mezclas se evaluó a diferentes temperaturas de 25 °C a 60 °C, con contenidos de iones férricos de 0 a 40 g/l. Según los resultados obtenidos, se estableció la condición óptima de decapado a 20 g/l de iones férricos, 25 °C y ácido p-toluensulfónico como estabilizador del H2O2. La mezcla de decapado con HF fue la única capaz de eliminar totalmente la capa de óxido del acero inoxidable 316L después de 300 s. Las mezclas de decapado con sales de flúor sólo eliminaron parcialmente la capa de óxido (20 a 40 % aprox.) después de 300 s. Cuando se aumentó el tiempo de decapado hasta 1200 s, los porcentajes de eliminación rondaron el 80 %.
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