El artículo examina las variables de la cadena láctea de la Sabana de Bogotá que afectan los eslabones de hatos, procesadores y comercializadores, teniendo en cuenta los siguientes aspectos: logística, producción y calidad. La investigación utilizó el método amfe para realizar el análisis; se explica cómo se estudiaron dichas variables para establecer cuáles de ellas tienen mayor incidencia, y de esa manera generar mayor competitividad mediante la prueba estadística de varianza anova. Los resultados permiten a los diferentes gerentes de los eslabones estudiados, tanto de pequeñas como de medianas empresas, estimar el potencial de cada una de las variables analizadas para mejorar los aspectos mencionados.
INTRODUCCIÓN
La evaluación comparativa ha sido una herramienta de gestión muy popular tanto por su concepto como por su valor como instrumento práctico para el monitoreo y seguimiento de los factores críticos de desarrollo de las áreas de una empresa (Anand y Kodali, 2008, p. 220) y “para la búsqueda de las mejores prácticas para la industria que conduzcan a un mejor desempeño” (Camp, 1989, p. 100).
En este sentido, la tendencia de las primeras etapas de la evaluación se centró en los procesos operativos o actividades; este es un aspecto importante de la investigación ya que en la actualidad los demás trabajos se enfocan en temas estratégicos (Yasin, 2002, p. 253). La futura dirección de la evaluación comparativa debe incluir una perspectiva de sistemas que sea capaz de manejar prácticas como la gestión de la cadena de suministro. Aunque existe literatura sobre la evaluación comparativa de esta última, una revisión reciente revela que los estudios empíricos son todavía escasos (Wong y Wong, 2008, p. 277). Además, la información del pasado no se ocupa de la colaboración y la integración, tal como lo hace la del presente estudio, en la que se integran logística, producción y calidad. La actual investigación, apoyada en una evaluación comparativa de variables incidentes en la cadena de suministro de lácteos en la Sabana de Bogotá, está enfocada en la identificación de aspectos críticos para poder formular mejores prácticas.
Según la información validada, recopilada y sistematiza por el grupo de investigación cipii del programa de ingeniería, se observa que son escasos los estudios sobre las diferentes cadenas de abastecimiento del país, en especial en lo que se refiere a la agroindustrial láctea de la Sabana de Bogotá.
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