Objetivo: Definir las tendencias de fertilidad en suelos cafeteros de Charalá, Coromoro y Ocamonte (Santander). Materiales y métodos. Se utilizó un importante número de análisis de suelos que permitieron recopilar 1485 muestras tomadas desde el año 1991, y que sirvieron como banco de datos para generar tendencias de fertilidad en los suelos cultivados con café de los municipios de Charalá, Coromoro y Ocamonte. Posteriormente, los datos fueron agrupados y organizados a nivel seccional, municipal y veredal, brindando así una mayor escala de detalle, lo que permitió elaborar mapas de fertilidad para la zona, teniendo en cuenta los requerimientos nutricionales para el cultivo de café en Colombia. Resultados. Se observaron condiciones de acidez, bajos contenidos de magnesio, calcio, potasio y condiciones medias de fósforo.
Introducción
Uno de los cultivos de gran relevancia para la economía de Colombia es el café (Coffea arabica L); consciente de esto, la Federación Nacional de Cafeteros (FNC) ha incentivado el análisis de suelos tipo fertilidad (subsidiando hasta un 80% del valor), con el fin de mejorar la calidad y aumentar la producción del grano. El análisis de suelos ha permitido incrementar de manera significativa los rendimientos en la producción, disminuir costos y mejorar el manejo del recurso suelo, entre otros aspectos, lo que ha logrado posicionar esta herramienta como una de las más importantes a la hora de realizar buenas prácticas agrícolas.
Trabajos realizados sobre análisis de suelos han recogido un sinnúmero de muestras, con las cuales se han generado importantes estudios de caracterización química y diagnósticos de fertilidad para diferentes regiones del país. Niño y Romero (2001) realizaron un estudio denominado “Diagnóstico de la fertilidad de los suelos paperos del departamento de Boyacá”, el cual recopiló 2709 análisis en 15 municipios de tradición papera; igualmente, recapitularon estudios como el realizado por el ICA (1980), denominado “Estado actual de la fertilidad de los suelos colombianos y estimativos sobre la necesidad de fertilizantes en varios cultivos”, además de otros trabajos realizados en diferentes partes del país.
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