El análisis sensorial se utiliza comúnmente para el control de calidad de alimentos y bebidas. La importancia de los resultados sensoriales crece desde que la legislación implementada en varios países exige someter a commodities a ensayos de este tipo antes de su comercialización. En el caso del aceite de oliva, se han establecido muchas normas descriptivas al respecto (ver bibliografía del documento).
Como el análisis sensorial presenta limitaciones debido a su dependencia de factores físicos y sicológicos que afectan la subjetividad del juicio humano, resulta interesante comparar las evaluaciones del panel sensorial con los datos de una nariz electrónica, es decir, con los resultados de un sistema olfativo que presenta mayor objetividad y respuesta invariable con el tiempo, lo que contribuye al éxito de un análisis de rutina.
En este trabajo se efectúa una comparación entre los resultados del análisis sensorial de aceites de oliva comestibles y los datos de una nariz electrónica. Ambas técnicas fueron aplicadas a los siguientes casos: separación de aceite de soja, aceite de girasol, aceite de oliva (aceite de oliva puro) y aceite de oliva virgen. La evaluación de los efectos de la degradación del aceite de oliva y del aceite de oliva virgen, debidos a los procesos de oxidación producidos por su exposición a la luz del día y al calor, es también discutida.
Esta es una versión de prueba de citación de documentos de la Biblioteca Virtual Pro. Puede contener errores. Lo invitamos a consultar los manuales de citación de las respectivas fuentes.
Artículos:
Estructura celular del café orgánico y tradicional y su relación con la difusividad térmica
Artículos:
Ciencia de los alimentos funcionales y fisiología y función gastrointestinales
Artículos:
Sustancias bioactivas en el lúpulo y la cerveza
Infografías:
Elaboración de chorizo, hamburguesa y jamón
Artículos:
Posibilidades del secado de bagazo en la industria azucarera de México
Artículos:
Comportamiento del aguacate Hass liofilizado durante la operación de rehidratación
Artículos:
Caracterización estructural de la materia orgánica de tres suelos provenientes del municipio de Aquitania-Boyacá, Colombia
Informes y Reportes:
Técnicas de recuperación de suelos contaminados
Artículos:
Una revisión de la etiopatogenia y características clínicas e histopatológicas del melanoma mucoso oral.