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Efficient Degradation of Feather by Keratinase Producing Bacillus sp.Degradación eficaz de plumas por Bacillus sp. productor de queratinasa

Resumen

Los microorganismos productores de queratinasa se utilizan cada vez más para degradar y reciclar los residuos de plumas de aves de corral. Se caracterizaron dos cepas nativas BF11 (Bacillus subtilis) y BF21 (Bacillus cereus) que degradan completamente la queratina. Las cepas nativas produjeron más de 10 KU/mL de enzima. La mejora de las cepas dio lugar al aislamiento de MBF11 y MBF21 a partir de los aislados BF11 y BF21, respectivamente. La optimización de los parámetros nutricionales y físicos de estos aislados de MBF a escala de laboratorio multiplicó por 50 la actividad queratinasa global, lo que dio lugar a un rendimiento de 518-520 KU/mL. Los medios de fermentación diseñados con almidón como fuente de carbono y harina de soja como fuente de nitrógeno favorecieron altos niveles de producción enzimática. Se determinó que las condiciones óptimas para la producción de enzimas eran pH 8,5 y temperaturas de 45-55°C para MBF11 y 37°C para MBF21, respectivamente. El filtrado del cultivo mostró un aumento significativo de las cantidades de cisteína, cistina, metionina y aminoácidos libres totales durante el periodo de fermentación. La proporción de concentración de azufre orgánico también fue considerablemente superior a la del sulfato inorgánico en el filtrado del cultivo, lo que sugiere la hidrólisis de disulfuro por parte de los aislados.

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