Los microorganismos productores de queratinasa se utilizan cada vez más para degradar y reciclar los residuos de plumas de aves de corral. Se caracterizaron dos cepas nativas BF11 (Bacillus subtilis) y BF21 (Bacillus cereus) que degradan completamente la queratina. Las cepas nativas produjeron más de 10 KU/mL de enzima. La mejora de las cepas dio lugar al aislamiento de MBF11 y MBF21 a partir de los aislados BF11 y BF21, respectivamente. La optimización de los parámetros nutricionales y físicos de estos aislados de MBF a escala de laboratorio multiplicó por 50 la actividad queratinasa global, lo que dio lugar a un rendimiento de 518-520 KU/mL. Los medios de fermentación diseñados con almidón como fuente de carbono y harina de soja como fuente de nitrógeno favorecieron altos niveles de producción enzimática. Se determinó que las condiciones óptimas para la producción de enzimas eran pH 8,5 y temperaturas de 45-55°C para MBF11 y 37°C para MBF21, respectivamente. El filtrado del cultivo mostró un aumento significativo de las cantidades de cisteína, cistina, metionina y aminoácidos libres totales durante el periodo de fermentación. La proporción de concentración de azufre orgánico también fue considerablemente superior a la del sulfato inorgánico en el filtrado del cultivo, lo que sugiere la hidrólisis de disulfuro por parte de los aislados.
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