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Artículo

Oxidative Degradation of Amoxicillin in Aqueous Solution by Thermally Activated PersulfateDegradación oxidativa de la amoxicilina en solución acuosa por persulfato activado térmicamente

Resumen

Los residuos de antibióticos y los genes de resistencia a los antibióticos (ARG) suponen una gran amenaza para la salud pública y la seguridad alimentaria a través de la transferencia horizontal en la cadena de producción de alimentos. Se investigó la degradación oxidativa de la amoxicilina (AMO) en solución acuosa por persulfato térmicamente activado (TAP). La degradación de la AMO siguió un modelo cinético de pseudo-primer orden en todas las condiciones ensayadas. Las constantes de velocidad de pseudo-primer orden de la degradación de AMO se ajustaron bien a la ecuación de Arrhenius cuando la temperatura de reacción osciló entre 35°C y 60°C, con una energía de activación aparente de 126,9 kJ-mol-1. La alta temperatura de reacción, la alta concentración inicial de persulfato, el bajo pH, la alta concentración de Cl- y la concentración de ácido húmico (HA) aumentaron la eficacia de la degradación de AMO. El ensayo EPR demostró que tanto el -OH como el SO4-- se generaban en el sistema TAP, y el ensayo de eliminación de radicales identificó que la especie radical reactiva predominante era el SO4-- en solución acuosa sin ajustar el pH de la solución. En aguas subterráneas y potables, la degradación de AMO sugirió que el TAP podría ser una tecnología fiable para la remediación de aguas contaminadas por AMO en la práctica.

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