Con el objetivo de adaptar un método para la eliminación de grupos acetilo del xantano, se llevaron a cabo reacciones de desacetilación química con xantano natural (Jungbunzlauer®) con variaciones en los siguientes parámetros: biopolímero y concentración de álcali (hidróxido de sodio y potasio). La reacción de desacetilación se llevó a cabo a 25 °C durante tres horas. La metodología propuesta resultó eficaz para promover la reacción de desacetilación. La viscosidad del xantano aumentó cuando la concentración de álcali fue mayor en la reacción de desacetilación. La concentración de xantano en la solución utilizada en la reacción de desacetilación no influyó en la viscosidad de las soluciones, ya que se obtuvieron resultados similares en las dos concentraciones de biopolímero ensayadas (0,5 y 1%) para todos los experimentos en diferentes velocidades de cizallamiento. Las reacciones de desacetilación a 25 °C durante tres horas con hidróxido sódico y potásico en 0,01 mol.L-1 mostraron una viscosidad de 410 y 420 mPa.s a 10 s-1 y un grado de acetilación de 1,3 y 1,4%, respectivamente.
INTRODUCCIÓN
Los polisacáridos son los polímeros orgánicos más abundantes obtenidos por biosíntesis y disponibles en todo el mundo a partir de diferentes fuentes y con una gran variedad de estructuras. Los biopolímeros bacterianos son polisacáridos muy importantes y se producen por fermentación en condiciones reproducibles. Las bacterias del género *Xanthomonas* son responsables de la biosíntesis del polisacárido extracelular llamado xantano. El uso industrial de este polisacárido se debe a sus propiedades fisicoquímicas.
La cadena principal del xantano está formada por unidades de β-D-glucosa unidas en las posiciones 1 y 4, que proporcionan rigidez a la molécula. La estructura química de la cadena principal es idéntica a la de la celulosa. La cadena lateral está compuesta por β-D-manosa-(1→4)-β-D-ácido glucurónico-(1→2)-α-D-manosa, unida al carbono 3 de los residuos de glucosa de la cadena principal. La unidad terminal de β-D-manosa puede tener residuos de ácido pirúvico enlazados en las posiciones 4 y 6. El grupo acetilo puede estar enlazado en la posición 6 de la unidad α-D-manosa . Algunas manosas externas también pueden contener un segundo grupo acetilo . Estos grupos pueden estar unidos en proporciones variables a la cadena lateral dependiendo de la cepa, las condiciones de crecimiento bacteriano, y los parámetros utilizados en el proceso para la producción de este biopolímero . La cadena lateral proporciona solubilidad en un medio acuoso; los grupos piruvilo y acetilo también desempeñan un papel moderado en la estabilidad conformacional y la reología del xantano en soluciones acuosas .
A pesar de la complejidad de la molécula de xantano, es posible modificar su estructura y, en consecuencia, sus propiedades. Este biopolímero contiene diferentes grupos funcionales susceptibles de modificación química.
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