El objetivo de este trabajo fue estudiar la eliminación de los ácidos grasos libres (AGL) del aceite de soja, combinando la extracción con disolventes (líquido-líquido) para la separación de los AGL del aceite y la tecnología de membranas para recuperar el disolvente mediante nanofiltración (NF). El aceite de soja desgomado que contenía 1,05 ± 0,10% p/p de AGL se desacidificó mediante la extracción con etanol. Los resultados obtenidos en las experiencias de extracción de FFAs del aceite muestran que las condiciones óptimas de operación son las siguientes 1.8 :Relación etanol/aceite 1 p: p, tiempo de extracción de 30 minutos y alta velocidad de agitación y tiempo de reposo de 30 minutos tras la extracción a temperatura ambiente. Como resultado de estas operaciones se obtienen dos fases: la fase de aceite desacidificado y la fase de etanol (que contiene los AGF). El aceite de la primera extracción se somete a una segunda extracción en las mismas condiciones, reduciendo la concentración de FFA en el aceite al 0,09%. La recuperación del disolvente de la fase de etanol se realiza mediante la tecnología de nanofiltración con una membrana polimérica NF disponible en el mercado (NF-99-HF, Alfa Laval). Del análisis de los resultados se concluye que las condiciones óptimas de operación son una presión de 20 bar y una temperatura de 35°C, lo que permite un mejor rendimiento de la separación: flujo de permeado de 28,3 L/m2-h y retención de FFA del 70%.
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