Los alimentos de venta callejera desempeñan un importante papel socioeconómico a la hora de satisfacer las necesidades alimentarias y nutricionales de los consumidores de la ciudad a precios asequibles para las personas de ingresos bajos y medios. El número de notificaciones de intoxicaciones alimentarias aumentó de forma constante en todo el mundo desde el inicio del brote de E. coli O157:H7 en la década de 1980 hasta la actualidad. Esto puede atribuirse en parte a la mejora de la vigilancia, el aumento del comercio mundial y los viajes, los cambios en la producción moderna de alimentos, el impacto de los estilos de vida modernos, los cambios en el consumo de alimentos y la aparición de nuevos patógenos. Los conocimientos y la actitud de los consumidores pueden influir en el comportamiento y la práctica en materia de seguridad alimentaria. Por el bien de la salud pública, es importante comprender la epidemiología de las enfermedades transmitidas por los alimentos que ayudan en los esfuerzos de prevención y control, la asignación adecuada de recursos para controlar las enfermedades transmitidas por los alimentos, el seguimiento y la evaluación de las medidas de seguridad alimentaria, el desarrollo de nuevas normas de seguridad alimentaria, y la evaluación de la rentabilidad de las intervenciones. En este documento de revisión se describen las características sociodemográficas, los peligros habituales y los riesgos laborales de los vendedores ambulantes de alimentos, el riesgo microbiano asociado a los alimentos de venta callejera, las intervenciones y medidas de control en materia de seguridad alimentaria, los aspectos normativos y los requisitos legales, las limitaciones financieras y las actitudes.
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