En este trabajo métodos cortos fueron desarrollados para el diseño conceptual de la destilación extractiva y azeotrópica. Tres diferentes casos de destilación azeotrópica y extractiva fueron estudiados: destilación azeotrópica homogénea en columnas con un alimento, destilación extractiva homogénea y destilación heterogénea en columnas con un alimento. La evaluación de la factibilidad del proceso, el cálculo de los parámetros de diseño y la mínima energía constituyen el núcleo del presente trabajo. Los métodos desarrollados están basados en el concepto del pinchy el uso de herramientas matemáticas para modelar el comportamiento termodinámico. Métodos de continuación son usados a lo largo del trabajo ya sea para el desarrollo o para modificar algoritmos de cálculo que sean robustos y aplicables a cualquier clase de mezcla. Finalmente, diferentes mezclas con relevancia académica o industrial fueron seleccionadas como casos de estudio para demostrar la aplicabilidad del diseño conceptual y los métodos cortos en el proceso de destilación. Los resultados obtenidos demuestran que el uso de los métodos cortos en el diseño conceptual son una forma eficiente para evitar el diseño mediante una estrategia de ensayo y error usando simuladores comerciales.
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