El método químico para determinar el contenido de almidón resistente (RS) en los granos requiere mucho tiempo y trabajo. La espectroscopia de infrarrojo cercano (NIR) y de infrarrojo medio con reflectancia total atenuada (ATR-MIR) son técnicas analíticas rápidas y no destructivas para determinar la calidad del grano. Este estudio es el primer informe que establece y compara estas dos técnicas espectroscópicas para determinar el contenido de RS en granos de trigo. Se construyeron modelos de calibración con cuatro técnicas de preprocesamiento basadas en el algoritmo de mínimos cuadrados parciales (PLS). En la técnica NIR, la técnica de preprocesamiento de normalización media Savitzky-Golay smoothing (MN SGS) tuvo un coeficiente de determinación más alto (Rc2 = 0,672; Rp2 = 0,552) y un valor de error cuadrático medio relativamente más bajo (RMSEC = 0,385; RMSEP = 0,459). En la técnica ATR-MIR, el método de preprocesamiento de referencia mostró un mejor rendimiento en cuanto a los valores del coeficiente de determinación (Rc2 = 0,927; Rp2 = 0,828) y el valor del error cuadrático medio (RMSEC = 0,153; RMSEP = 0,284). La validación de los mejores modelos de calibración NIR y ATR-MIR desarrollados mostró que el mejor modelo de calibración ATR-MIR tiene una mejor capacidad de predicción de RS que el mejor modelo de calibración NIR. El mejor modelo de calibración ATR-MIR seleccionó dos mutantes de trigo con alto contenido de RS en grano a partir de la biblioteca de mutantes de trigo. No hubo diferencias significativas entre los valores predichos y los valores químicos medidos en los dos mutantes de alto contenido en RS. Se demostró que el modelo ATR-MIR puede ser un sustituto perfecto en la medición de RS. Todos los resultados indicaron que la espectroscopia ATR-MIR, con una eficacia de cribado mejorada, puede utilizarse como un método rápido y no destructivo en la mejora genética del trigo con alto contenido en RS.
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