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Artículo

Consumer-Oriented Product Development: The Conceptualization of Novel Food Products Based on Spirulina (Arthrospira platensis) and Resulting Consumer ExpectationsDesarrollo de productos orientados al consumidor: La conceptualización de nuevos productos alimenticios basados en la espirulina (Arthrospira platensis) y las expectativas de los consumidores resultantes

Resumen

La población mundial no deja de crecer y la demanda de proteínas aumenta con ella, pero nuestros recursos planetarios son finitos. La espirulina (Arthrospira platensis) es una fuente de proteínas infrautilizada apta para la alimentación humana, y se sabe poco sobre el uso de la espirulina como alimento y la opinión asociada de los consumidores. El desarrollo de nuevos productos (NPD) requiere la participación temprana y activa de los consumidores para el éxito de los nuevos productos; por lo tanto, se aplicó un enfoque de método mixto para conceptualizar (perfil sensorial de extruidos de espirulina y entrevistas a expertos) y luego evaluar la disposición de los consumidores a probar (encuesta de consumidores) tres productos innovadores: pasta rellena de espirulina, maki-sushi relleno de espirulina y cecina de espirulina. Para evaluar la orientación del consumidor hacia los productos novedosos a base de espirulina, se encuestó a 1035 consumidores de tres países (GER, n=348; FR, n=337; NL, n=350) sobre su opinión hedónica acerca de estos conceptos. Una foto de cada producto iba acompañada sistemáticamente de una descripción de sus beneficios en materia de salud, sostenibilidad o innovación. Cada consumidor evaluó secuencialmente tres combinaciones de los mismos (diseño de cuadrado latino). Se utilizó un modelo multinivel para analizar las respuestas de los consumidores en relación con la novedad, el interés, el agrado general y el agrado por el sabor esperado. En general, la pasta rellena de espirulina se identificó como el producto más preferido. El análisis de mediación reveló que esto podía explicarse en parte por la familiaridad con los productos de esa categoría (es decir, la pasta más que el sushi y la cecina). En conclusión, todos los conceptos de producto con espirulina funcionarían igual de bien si la pasta, el sushi y la cecina estuvieran igualmente familiarizados con la población de consumidores objetivo. Todos los beneficios probados fueron igualmente aceptados con cada producto, con la excepción de que la cecina de espirulina tendría que comercializarse como algo innovador. Las diferencias entre países pueden pasarse por alto.

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