El desarrollo y caracterización de películas y recubrimientos comestibles ha atraído la atención de muchos investigadores debido a la gran variedad de aplicaciones que ofrecen en general a la industria alimentaria, y en particular a la conservación de frutas y hortalizas frescas por su selectiva funcionalidad para regular la pérdida de vapor de agua, la migración de lípidos y el transporte gaseoso (CO2, O2) lo que permite mejorar la calidad y extender la vida útil de estos productos.
Actualmente las películas comestibles se elaboran a partir de una gran variedad de polisacáridos, proteínas, ceras naturales y resinas, ya sea como componentes únicos o combinados para desarrollar películas compuestas con las que se pretende crear una atmósfera modificada en el interior del fruto para retardar el proceso de maduración y senescencia de una forma similar a la de una atmósfera controlada que es mucho más costosa. En este documento se exponen de manera resumida las principales consideraciones para la formulación, formación y caracterización de recubrimientos comestibles compuestos obtenidos por emulsificación empleando como ingredientes principales dos productos naturales producidos en México: la goma de mezquite, como agente estructural , y la cera de candelilla sola o combinada con otros materiales hidrofóbicos. Así también se plantea su potencial de aplicación en frutas.
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