En este estudio se utilizó la técnica de espectroscopia de infrarrojo medio por transformada de Fourier (FT-MIR) combinada con métodos quimiométricos para controlar la adulteración de la miel con jarabe de azúcar. Los datos espectrales se registraron en una región de números de onda de 4000-600 cm-1, con una resolución espectral de 4 cm-1. Para el análisis cualitativo se utilizó el análisis de componentes principales (PCA) y el análisis jerárquico de conglomerados (HCA) para discriminar entre miel adulterada y no adulterada. Para el análisis cuantitativo, utilizamos la regresión parcial por mínimos cuadrados (PLS-R) y la máquina de vectores de apoyo (SVM) para desarrollar modelos de calibración óptimos. El uso de PCA muestra que los dos primeros componentes principales explican el 96% de la variabilidad total. El PCA y el HCA permiten clasificar el conjunto de datos en dos grupos: miel adulterada y miel no adulterada. El uso de los modelos de calibración PLS-R y SVM-R para la cuantificación de la adulteración muestra capacidades de alto rendimiento representadas por un alto valor de los coeficientes de correlación R2 superior al 98
y 95% con valores más bajos de error cuadrático medio (RMSE) inferiores a 1,12 y 1,85 utilizando PLS-R y SVM-R, respectivamente. Nuestros resultados indican que la espectroscopia FT-MIR combinada con técnicas quimiométricas puede utilizarse con éxito como método sencillo, rápido y no destructivo para la cuantificación y discriminación de la miel adulterada.
Esta es una versión de prueba de citación de documentos de la Biblioteca Virtual Pro. Puede contener errores. Lo invitamos a consultar los manuales de citación de las respectivas fuentes.
Artículo:
Síntesis, Caracterización y Actividades Térmicas y Antimicrobianas de Algunos Nuevos Complejos de Organotina(IV): Complejos de base purina
Artículo:
Síntesis y actividades antimicrobianas de algunos compuestos heterocíclicos nuevos basados en la 6-cloropiridazina-3(2H)-thiona
Artículo:
Corrosión en sales fundidas de un acero recubierto mediante rociado térmico por llama
Artículo:
Métodos cromatográficos para la separación de ácidos grasos mono y poliinsaturados de cadena larga
Artículo:
Síntesis, Caracterización y Evaluación Anticancerígena In Vitro de Copoliésteres Aleatorios Basados en Ácido Itacónico