En este estudio se utilizó la técnica de espectroscopia de infrarrojo medio por transformada de Fourier (FT-MIR) combinada con métodos quimiométricos para controlar la adulteración de la miel con jarabe de azúcar. Los datos espectrales se registraron en una región de números de onda de 4000-600 cm-1, con una resolución espectral de 4 cm-1. Para el análisis cualitativo se utilizó el análisis de componentes principales (PCA) y el análisis jerárquico de conglomerados (HCA) para discriminar entre miel adulterada y no adulterada. Para el análisis cuantitativo, utilizamos la regresión parcial por mínimos cuadrados (PLS-R) y la máquina de vectores de apoyo (SVM) para desarrollar modelos de calibración óptimos. El uso de PCA muestra que los dos primeros componentes principales explican el 96% de la variabilidad total. El PCA y el HCA permiten clasificar el conjunto de datos en dos grupos: miel adulterada y miel no adulterada. El uso de los modelos de calibración PLS-R y SVM-R para la cuantificación de la adulteración muestra capacidades de alto rendimiento representadas por un alto valor de los coeficientes de correlación R2 superior al 98
y 95% con valores más bajos de error cuadrático medio (RMSE) inferiores a 1,12 y 1,85 utilizando PLS-R y SVM-R, respectivamente. Nuestros resultados indican que la espectroscopia FT-MIR combinada con técnicas quimiométricas puede utilizarse con éxito como método sencillo, rápido y no destructivo para la cuantificación y discriminación de la miel adulterada.
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