Se desarrolló un método analítico ecológico para la determinación de Cu y Zn en muestras de arroz. Este método se basó en una extracción asistida por ozono (OAE) en medio ácido diluido. Para ello se diseñó un novedoso sistema cerrado que permitía cuatro tratamientos simultáneos de la muestra siendo seguro para el entorno del laboratorio. El método consistió en 0,5 g de muestra, 15 minutos de ozonización y 3 minutos de centrifugación. El sobrenadante obtenido estaba listo para las determinaciones de Cu y Zn por espectrometría de absorción atómica de llama. Los límites de detección fueron de 0,20 y 0,08 mg kg-1 para Cu y Zn, respectivamente, con una precisión (RSD) mejor que 5para ambos elementos. Se analizó un material de referencia certificado de harina de arroz para evaluar la veracidad, y las recuperaciones medias (%) fueron de 100,4 (Cu) y 95,9 (Zn). Se analizaron varias muestras comerciales de arroz utilizando este método, y los resultados se compararon con los obtenidos utilizando la digestión tradicional asistida por microondas (MAE). Ambos métodos arrojaron resultados comparables. Los niveles de Cu y Zn concordaban con los valores registrados en otras regiones. La OAE resultó ser sencilla y económica y con resultados equivalentes a los obtenidos utilizando procedimientos tradicionales de preparación de muestras como la MAE, con la ventaja de estar en buena concordancia con los principios de la química analítica verde.
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