Se describió un método sencillo y rápido para la determinación de HAP en muestras de carne ahumada. Para la preparación de las muestras se utilizó el procedimiento QuEChERS (Z-Sep). Se utilizó un cromatógrafo de gases-espectrómetro de masas con ionización de electrones (EI) para separar y detectar los HAP. Se analizaron con éxito los 16 HAP comunes. Se aplicó una calibración ajustada a la matriz. Las muestras enriquecidas se realizaron a 1 ng/g (n=10) y 10 ng/g (n=10) durante dos días. Las recuperaciones globales de HAP fueron del 74 al 117%, con RSD del 1,15 al 37,57%.
nd 1 y 10 ng/g de peso húmedo para el primer y segundo día, respectivamente. En la mayoría de las muestras de carne ahumada analizadas, no se superaron los niveles máximos declarados por el Reglamento (UE) número 835/2011 de la Comisión. El método puede recomendarse para análisis rutinarios en laboratorios con un gran número de muestras.
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