En esta investigación se obtuvo harina de quinua de la variedad Nariño y se empleó como sustituto parcial de la harina de trigo en el proceso de panificación en diferentes proporciones de inclusión. Para esto, se adecuó la materia prima extrayendo las saponinas del grano con lavado y posterior secado con aire caliente. Se sometió el grano a molturación y se encontró que el 100% de este se convierte en harina con un tamaño de partícula apropiado para utilizarla en la panificación. Se prepararon mezclas de harinas de quinua y trigo (0%,10%, 20% y 30%) para conocer y aprovechar las ventajas a nivel nutricional.
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Artículo:
Contenido fenólico total y actividad antioxidante de semillas de quinua (Chenopodium quinoa Willd.) roja y amarilla sometidas a condiciones de horneado y cocción
Tesis:
Presencia de flavonoides y metales pesados en el suelo, aplicando residuos agroindustriales biotransformados de la caña de azúcar (Saccharum officinarum) y el plátano (musa spp)
Artículo:
Sostenibilidad del reciclaje de residuos de la agroindustria azucarera : una revisión
Artículo:
Elaboración de un producto tipo ‘pasta alimenticia’ a partir de residuos de plátano hartón prefreído