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Development of Liquid-Based Tea and Its Antidiabetic EffectDesarrollo de un té líquido y su efecto antidiabético

Resumen

La diabetes mellitus es una enfermedad crónica derivada de la resistencia a la insulina que en la actualidad es motivo de creciente preocupación. El té de Camellia sinensis es una bebida con muchos beneficios para la salud, uno de los cuales son sus propiedades antidiabéticas debidas a la presencia de polifenoles. En este estudio, se evaluaron los efectos antidiabéticos de productos de té elaborados a partir de extractos de corteza de Cinnamomum zeylanicum (canela) y hojas de Artocarpus heterophyllus (Jak) mediante pruebas de contenido en polifenoles, contenido antioxidante y actividad inhibidora de la alfa-amilasa. El producto elaborado a partir de té y Jak presentó el mayor contenido en polifenoles, 53,58 ± 0,12 mg/100 g de equivalente en ácido gálico (GAE) de la materia prima, mientras que el té de canela presentó un contenido en polifenoles de 22,69 ± 0,45 mg/100 g de GAE. Se obtuvo un valor de concentración inhibitoria semimáxima (IC50) de 5,3915 mg/L para la infusión Jak y de 5,4935 mg/L para el té helado de canela, lo que demuestra que la canela tiene mejor capacidad antioxidante. El porcentaje de inhibición de la alfa-amilasa mostró 31,03 ± 0,29 a una concentración de 4 µg/mL de té Jak y 13,27 ± 0,32 t una concentración de 17,5 µg/mL de infusión de canela. El rendimiento máximo de polifenoles de canela de 35,30 ± 1,10 GAE mg/100 g de la materia prima se obtuvo con una temperatura de extracción de 75°C, un tiempo de extracción de 30 minutos y una relación de extracción de 1 : 8 (canela : agua). Este estudio sugiere que los extractos de corteza de canela y la infusión de hojas de Jak pueden ser potencialmente útiles para el control de la diabetes mellitus, y las condiciones óptimas pueden utilizarse como indicador para la producción industrial a escala.

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