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Development of the High Sensitivity and Selectivity Method for the Determination of Histamine in Fish and Fish Sauce from Vietnam by UPLC-MS/MSDesarrollo del método de alta sensibilidad y selectividad para la determinación de histamina en pescado y salsa de pescado de Vietnam por UPLC-MS/MS

Resumen

Se ha desarrollado un método selectivo, sensible y rápido mediante el uso de la cromatografía líquida de ultra rendimiento-espectrometría de masas en tándem (UPLC-MS/MS) para la determinación de la histamina en el pescado y la salsa de pescado. También se investigaron las condiciones óptimas de separación cromatográfica líquida y de espectroscopia de masas de la histamina. Los rangos lineales del método fueron de 20,0 ÷ 1000 ng/mL, y el coeficiente de correlación correspondiente fue de 0,9993. Las recuperaciones medias del analito en tres niveles de pico (bajo, medio y alto) estaban dentro del rango de 98,5% ÷ 102,5% (n = 7). Los valores del límite de detección (LOD) y del límite de cuantificación (LOQ) fueron 3,83 y 11,50 ng/mL para la muestra de salsa de pescado y 4,71 y 14,12 ng/mL para la muestra de pescado, respectivamente. La influencia del efecto de la matriz en la exactitud, repetibilidad y recuperación del método fue insignificante. El método recomendado se aplicó para determinar el contenido de esta sustancia en 21 muestras de salsa de pescado y 4 tipos de muestras de pescado, que se recogieron en Ciudad Ho Chi Minh, Vietnam, en 2019.

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