Hoy en día, la mezcla de diferentes zumos de frutas como bebidas funcionales es muy recomendable para retener la máxima concentración de nutrientes debido a su efecto integrado frente al procesado, para utilizar frutas y/o verduras poco consumidas y para proporcionar un producto saludable al consumidor. La novedad de este trabajo en particular es la optimización de la mezcla utilizando extracto bajo en calorías a base de stevia como edulcorante para sustituir el alto contenido calórico del azúcar. Para ello, los zumos de manzana y zanahoria junto con el extracto de hojas de stevia se sometieron a la optimización del proceso mediante un enfoque estadístico de diseño de mezcla D-óptimo. La mejor formulación de bebida con altas puntuaciones sensoriales estaba compuesta por zumo de manzana 70%, zumo de zanahoria 27% y extracto de stevia (5 g/100 ml) 3%. A continuación, la bebida optimizada se procesó con pasteurización convencional a 95°C durante 1 min y se comparó con el tratamiento con ultrasonidos durante 15 min a cuatro amplitudes diferentes (20%, 40%, 60% y 80%). Según la observación, el tratamiento US60 (60
mplitud durante 15 min) mostró una mejor retención del contenido fenólico total (78,65 ± 1,37 mg GAE/100 mL), el contenido total de flavonoides (23,53 ± 0,15 mg CE/100 mL), DPPH (66,43 ± 1,45 %), y FRAP (65,17 ± 1,10 mmol Trolox/100 mL) en comparación con las muestras pasteurizadas y de control, manteniendo otras propiedades fisicoquímicas dentro del intervalo. Por lo tanto, la investigación indica que el ultrasonido es una buena alternativa a la pasteurización y la estevia al azúcar en términos de desarrollo de bebidas funcionales.
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