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Development and Validation of HPLC Method for the Simultaneous Determination of Five Food Additives and Caffeine in Soft DrinksDesarrollo y validación de un método de HPLC para la determinación simultánea de cinco aditivos alimentarios y cafeína en refrescos

Resumen

Se aplicó el diseño de Box-Behnken para optimizar las condiciones de la cromatografía líquida de alta resolución (HPLC) para la determinación simultánea de sorbato de potasio, benzoato de sodio, carmoisina, rojo allura, ponceau 4R y cafeína en refrescos comerciales. Las variables experimentales elegidas fueron el pH (6,0-7,0), el caudal (1,0-1,4 mL/min) y la relación de la fase móvil (85-95 tampón cetato). Los valores de resolución de todos los pares de picos se utilizaron como respuesta. La fase estacionaria fue la columna de fase inversa Inertsil OctaDecylSilane- (ODS-) 3V (250 × 4,6 mm, 5 μm). La detección se realizó a 230 nm. Se hallaron valores óptimos de 6,0 pH, 1,0 mL/min de caudal y 95% de relación de fase móvil para el método, que se validó calculando los parámetros de linealidad (r2>0,9962), exactitud (recuperaciones ≥ 95,75%), precisión (variación intradiaria ≤ 1,923%, variación interdiaria ≤ 1,950%), límites de detección (LOD) y límites de cuantificación (LOQ). Los LODs y LOQs para los analitos estaban en el rango de 0,10-0,19 μg/mL y 0,33-0,63 μg/mL, respectivamente. El método propuesto se aplicó con éxito para la determinación simultánea de las mezclas de cinco aditivos alimentarios y la cafeína en los refrescos.

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