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Artículo

Development and Validation of UV-Visible Spectrophotometric Method for the Determination of 5-Hydroxymethyl Furfural Content in Canned Malt Drinks and Fruit Juices in GhanaDesarrollo y Validación de un Método Espectrofotométrico UV-Visible para la Determinación del Contenido de 5-Hidroximetil Furfural en Bebidas de Malta y Zumos de Fruta Enlatados en Ghana

Resumen

Se ha desarrollado un método espectrofotométrico sencillo, rápido, preciso y menos costoso para la cuantificación de los niveles de 5-hidroximetil furfural (5-HMF) en bebidas de malta enlatadas y bebidas de zumo de frutas muestreadas en la metrópolis de Kumasi, Ghana. La cuantificación se basa en la absorción máxima selectiva de la radiación ultravioleta por el 5-HMF a la longitud de onda (λmax) de 284 nm utilizando acetonitrilo : agua (50 : 50 v/v) como sistema disolvente. Se estableció que el método era específico, preciso y exacto en un intervalo de concentración de 0,001 mg/ml-0,02 mg/ml. Los niveles de 5-HMF en las muestras de zumo de fruta (A1-A10) se situaron entre 0,132 mg/ml y 0,438 mg/ml, y estos niveles resultaron comparables (t = 2,200;p=0,0553) a los contenidos en las muestras de malta enlatada (M1-M10), que se situaron entre 0,3140 mg/ml y 0,7170 mg/ml. El estudio no mostró ninguna dependencia de los niveles de 5-HMF con respecto a la composición del producto ni al proceso de fabricación adoptado. La duración del almacenamiento tampoco afectó significativamente a los niveles de 5-HMF en los productos.

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