La digestión anaerobia (DA) de subproductos de destilería presenta ventajas como el ahorro de emisiones de gases de efecto invernadero (GEI) y de electricidad, así como inconvenientes como la reducción de la producción de piensos y proteínas animales y la posible importación de piensos. Este trabajo sopesa estos beneficios e inconvenientes utilizando la programación de compromiso (PC). La mejor combinación de subproductos (de entre 9.261 escenarios) para utilizar en la AD se seleccionó en función de criterios elegidos por la dirección de una gran destilería. El uso de todos los subproductos maximiza los beneficios y los inconvenientes; lo contrario también se aplica. Cuando los beneficios y los inconvenientes tienen la misma importancia, CP recomienda utilizar el 50% de la borra disponible, el 50% de la vinaza gruesa disponible y el 55% de la vinaza fina disponible. La mejor combinación, si se tienen en cuenta los criterios de ponderación elegidos por la dirección de la destilería, es la utilización del 100% del bagazo disponible y del 100% de la vinaza gruesa disponible. Esto podría sustituir el 48% del consumo de gas natural de la destilería, reducir las emisiones de Alcance 1 en un 45%, conseguir un ahorro de emisiones de Alcance 3 del 22% de las emisiones actuales de Alcance 1 y reducir el consumo de electricidad en la planta de recuperación de piensos de la destilería en un 63%. La pérdida de proteínas de 9.618 t podría requerir la importación de 19,59 kilo toneladas de peso húmedo de material (ktwwt) de granos de destilería y 9,15 ktwwt de harina de soja. Si se utilizaran criterios o ponderaciones de criterios diferentes, se recomendaría un resultado distinto. La metodología aquí desarrollada puede contribuir a la descarbonización de la industria alimentaria y de bebidas, ya que permite a los responsables de la toma de decisiones sopesar las ventajas y los inconvenientes de la AD teniendo en cuenta las preferencias subjetivas.
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