La optimización de los parámetros del proceso es crucial para comprender el proceso de fermentación acidogénica y su regulación hacia la producción de metabolitos específicos, a saber, biohidrógeno (H2), metano (CH4), bioritano (H2+CH4) y ácidos grasos volátiles (AGV). Se empleó un diseño de experimentos (DOE) basado en matrices ortogonales (OA) para optimizar y evaluar la influencia de ocho factores críticos sobre múltiples parámetros metabólicos de salida. El análisis de los datos experimentales reveló un régimen de influencia específico de los factores seleccionados en términos de generación de biogás y/o síntesis de AGV. La aplicación de inóculo pretratado como biocatalizador y una alta concentración de sustrato mostraron una mejora sustancial tanto de la producción de H2 como de AGV. Una elevada DQO de 10 g/L en combinación con el inóculo pretratado dio lugar a una mayor producción acumulada de hidrógeno (CHP), mientras que la mayor fracción de ácido acético en el caldo de fermentación dio lugar a un mayor grado de acidificación (DOA). La relación H2/H2+CH4 varió de 0,1 a 0,97 y se demostró que la aplicación de inóculo no tratado favorecía la producción de bioritano (H2+CH4). En conjunto, esta comunicación documentó de forma holística la viabilidad de regular el proceso de fermentación acidogénica hacia un espectro de productos metabólicos finales de alto valor, al tiempo que se lograba el tratamiento de residuos.
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Capítulo de libro:
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Presentación:
Caracterización de biodiesel : principales parámetros de calidad
Video:
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Artículo:
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Artículo:
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