Mangifera indica, Zizyphus jujuba, Litchi chinensis y Artocarpus heterophyllus son las especies arbóreas hortícolas agroforestales más comunes de Bangladesh. Este estudio se centró en la descomposición de la hojarasca y la dinámica de los nutrientes (N, P y K) durante el proceso de descomposición. Este experimento se llevó a cabo durante 180 días utilizando la técnica de la bolsa de hojarasca durante las estaciones seca y húmeda. La pérdida de masa fue la más elevada (49
y 57%) en A. heterophyllus y la menor (25%) en L. chinensis. Las tasas iniciales más elevadas (0,75
nd 2,35%/día) de descomposición se observaron en Z. jujuba y las más bajas (0,50
y 0,79%/día) para L. chinensis. La mayor constante de descomposición se observó para A. heterophyllus (2,14 y 2,34) y la menor (0,88 y 0,94) para L. chinensis. La hojarasca de todas las especies estudiadas mostró un patrón similar (K > N > P) de liberación de nutrientes durante el proceso de descomposición. Zizyphus jujuba mostró comparativamente un mayor retorno de N, P y K que las otras. Sin embargo, se observó una cantidad significativamente mayor (P<0,05) de pérdida de masa, tasa de descomposición, constante de descomposición y cantidad de nutrientes devueltos por la hojarasca durante la estación húmeda.
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