El sorgo dulce es un cultivo prometedor para un clima africano cálido y seco, y se carece de información básica sobre las vías de conversión de sus residuos lignocelulósicos (bagazo). Los hongos descomponedores de la madera de podredumbre parda utilizan vías selectivas de carbohidratos que, cuando se evalúan en el sorgo, un sustrato de gramíneas, pueden aportar información relevante tanto para la conversión de la biomasa vegetal como para la biología fúngica. Al analizar la descomposición del sorgo por hongos de la podredumbre parda (Gloeophyllum trabeum, Serpula lacrymans), descubrimos que G. trabeum degradaba el sorgo con facilidad, eliminando el xilano antes que el glucano. Serpula lacrymans, por el contrario, causó poca descomposición. Los niveles de ergosterol (biomarcador fúngico) y proteínas fueron similares en ambos hongos, pero S. lacrymans produjo una actividad específica de enzimas degradadoras de polisacáridos casi 4 veces menor en sorgo que G. trabeum, quizás un síntoma de inanición. Relacionando esta información con comparaciones genómicas que incluían otros hongos de podredumbre parda conocidos por tener un problema similar en la descomposición de gramíneas (Postia placenta, Fomitopsis pinicola), se sugirió que la falta de feruloil esterasas CE 1, así como la baja actividad xilanasa en S. lacrymans (3 veces menor que en G. trabeum) pueden dificultar a S. lacrymans, P. placenta y F. pinicola la degradación de sustratos de gramíneas. Estos resultados indican una variabilidad en los mecanismos de la podredumbre parda, que puede derivarse de una capacidad diferente para degradar determinados complejos lignina-carbohidrato.
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