Se ha estudiado y comparado el fallo de las escamas protectoras de óxido de los aceros inoxidables AISI 304 y AISI 316 a 1.000°C en aire sintético. En primer lugar, se trazaron las curvas termogravimétricas isotérmicas de ambos aceros inoxidables para determinar el tiempo necesario para alcanzar el punto de rotura. La diferente resistencia de cada acero inoxidable se interpretó sobre la base de la naturaleza de las fases cristalinas formadas, la morfología y la estructura superficial, así como la estructura de la sección transversal de los productos de oxidación. El aumento de peso del acero inoxidable AISI 304 fue unas 8 veces mayor que el del acero inoxidable AISI 316, y el acero inoxidable AISI 316 alcanzó el punto de rotura unas 40 veces más despacio que el acero inoxidable AISI 304. En ambos aceros inoxidables, alcanzar el punto de ruptura significaba la pérdida de la escama de óxido protectora de Cr2O3, pero mientras que en el acero inoxidable AISI 304 la escama de Cr2O3 desaparecía totalmente y se formaba exclusivamente Fe2O3, en el acero inoxidable AISI 316 persistía algo de Cr2O3 y se formaba principalmente Fe3O4, lo que significa que el acero inoxidable AISI 316 es más resistente a la oxidación después de la ruptura.
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