Se ha demostrado que la aplicación de campos eléctricos de alto voltaje (HVEF) a algunos materiales alimentarios aumenta la velocidad de descongelación. Para investigar el efecto de los parámetros del proceso y la configuración de los electrodos en el sistema de campo eléctrico de alto voltaje, tomamos el tofu congelado como objeto de investigación e investigamos la influencia de los diferentes voltajes, la configuración de los electrodos y las distancias de los electrodos en el proceso de descongelación. Se midieron el tiempo de descongelación, las temperaturas centrales y la tasa de pérdida de muestras. Los resultados mostraron que el tiempo de descongelación del tofu congelado disminuye con el aumento del voltaje y el tiempo de descongelación tiene una gran relevancia con la configuración y la distancia de los electrodos. Los parámetros eléctricos tienen un efecto importante en la pérdida y el tiempo de descongelación cuando las temperaturas centrales del tofu congelado oscilan entre -2°C y 0°C. Este trabajo proporciona pistas y bases experimentales para la futura aplicación de la tecnología de descongelación por campo eléctrico de alto voltaje.
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